среда, 14 мая 2008 г.

Ищем ли мы Самого Бога?

Ин. 6:1-15
"1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в] [окрестности] Тивериады.
2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.
4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.
5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один".

Только что мы прочитали о великом чуде, которое совершил Христос, когда накормил около 5000 человек 5-ю хлебами и 2-мя рыбками. Я бы хотел, чтобы мы обратили внимание на слова Иисуса Христа, обращённые к народу после чуда:

"26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог".

Этими словами Христос дал им понять, что после такого такого чуда, вместо того, чтобы думать о Боге, направить свои мысли к Богу, совершившему это чудо, они думали о хлебе.
Мы знаем, что в дни земной жизни за Иисусом Христом ходили огромные толпы людей. Но к сожалению большинство из них приходило к Иисусу для того, чтобы что-то получить от Него: кто-то для исцеления, кто-то для насыщения хлебом, кто-то получить удовольствие от чудес.

Они конечно же искали Христа. Но они искали Его, для того, чтобы что-то получить от Него. Они искали больше даров от Бога, чем Самого Бога.

И Господь говорит им: вы должны искать пищу вечную, а не временную; пищу которую даю Я. И далее Христос называет Себя этой пищей, т.е. хлебом, сошедшим с небес.

Я бы хотел, чтобы мы сегодня задумались о том, чего ищем мы: Самого Бога или даров от Него. (Говоря о дарах я не имею в виду дары духовные, но дары земные).

1. В наше время многие поступают точно также, как и в те времена. Кто-то приходит в церковь Христову, чтобы покушать. Кто-то приходит, чтобы решить проблемы с жильём. Кто-то приходит и просит у Бога работы. Кто-то приходит, чтобы найти в церкви спутника жизни. Кто-то приходит, чтобы исцелиться от болезни. Эти люди приходят к Богу, чтобы обустроить ЗЕМНЫЕ ДЕЛА, свою земную жизнь.

(Важно) Но ошибка этих людей в том, что они больше ищут даров от Бога, чем самого Бога (важно)

Сегодня мы видим много плакатов, на к-х написано Имя Христа, а рядом с Ним список проблем, которые Он решает; такое впечатление, что Христос нужен людям только для решения проблем.

И когда Бог даёт жильё, даёт работу, даёт исцеление, даёт пищу, они привязываются к дарам Божьим, больше, чем к Тому, Кто дал их. Когда люди получают просимое, они больше начинают любить просимое, больше чем Бога.

Агур в книге Притчей молится Богу и говорит: "...богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" Можно получив дар от Бога, (получив то, что ты хотел), пресытится этим даром, и отречься от Бога, забыть Бога. Часто, когда мы что-то получаем от Бога, мы остаёмся неблагодарными Ему.

2. Когда Господь что-то даёт нам, Он даёт ДЛЯ ТОГО, чтобы использовали это для Его славы, для служения Ему, а не для себя. Христос говорит, что есть люди, к-е собирают сокровища для себя; а есть те, кто В БОГА богатеют, т.е. посвящают своё богатство Богу.

Для кого собираем сокровища мы?
Как мы используем то, что даёт нам Бог? Для славы Божией, или для себя?

3. Зачем нам Бог сегодня? Чего мы хотим от Него? Зачем мы приходим на это место? Удовлетворяет ли нас любовь Божья к нам? Или нам мало любви Божьей для удовлетворения своих потребностей? Друзья, если Бог не удовлетворяет наши внутренние потребности, их никто и ничто не удовлетворит. Если мы не умеем быть счастливыми с Богом, мы не будем счастливы больше ни с кем.

Если Бог не исполнит наших желаний, продолжим ли мы следовать за Ним, не оставим ли мы Его? Если Бог заберёт самое дорогое, что у нас есть, продолжим ли мы следовать за Ним?

4. Нагорная проповедь начинается словами: "Блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное", неспроста она начинается такими словами, это самое первое, то, с чего следует начинать... Нищие духом - это люди, к-е нуждаются в Боге, как в воздухе. Это люди, к-е не могут дышать без Него.

Если мы можем без Бога, значит мы не нищие духом; если у нас есть что-то, что заменяет Бога, мы не нищие духом; а заменять Бога может что угодно: телевизор, музыка, деньги, подарки.

5. Пусть нас Бог благословит искать Его в первую очередь.

___
Полезные ресурсы: Для ценителей христианские книги, музыка и песни.

воскресенье, 4 мая 2008 г.

Битва с грехом

Человек называет грех случайностью
Бог называет грех мерзостью.
Человек называет грех неосторожностью.
Бог называет его слепотой.
Человек называет грех недостатком.
Бог называет его болезнью.
Человек называет грех слабостью.
Бог называет его беззаконием.
Человек называет грех свободой.
Бог называет его рабством.
Человек называет грех мелочью.
Бог называет трагедией.
Человек называет грех ошибкой.
Бог называет его безумием.

Вступление. Люди не бояться греха. Грех рекламируется (плакаты, этикетки, журналы, экран) - там он представлен такой нежный, ласковый и пушистый, полезный и т.д. Его покупают, несут в сумках. Но они не знают последствий, которые скрыты за грехом. Они непостижимы. Последствия воистину ужасны: грех РАЙ превратил в пустыню, Божий сад в долину слёз, Божий храм в вертеп. Изуродовал руки Спасителя, шрамы на спине. Принёс всю боль и страдания. Аборты. Опустил людей ниже животных, бомжи. Породил все болезни. Вечные мучения в аду. Разрушил семьи, убил любовь, привёл к одиночеству. Это самый страшный и губительный яд. Всё самое худшее, что видели в жизни - последствия греха.
Это лесной пожар, который сжигает всё на своём пути, оставляя лишь пепел. Обугленным деревьям и чёрным травам уже не поможет свет солнца. Грех сжигает всё прекрасное, что есть в нас, его последствия длятся всю жизнь, и даже всю вечность... Библия говорит, что нельзя взять за пазуху огонь и не прожечь одежды. Нельзя ходить по горящим угольям и не обжечь ног (Пр. 6:27-28). Также Библия говорит, что последствия от греха горьки, как полынь и остры, как меч обоюдоострый...впоследствии, как змей, он укусит, и ужалит, как аспид.) "Возмездие за грех - смерть".
Это всё последствия греха.

Тема сегодняшнего Слова - Битва с грехом
Часто бывает, мы говорим: "Как меня достал этот грех! Ну хочу избавиться от него, но не могу, не знаю как. Ну не могу не смотреть на женщин! Ну не могу избавиться от блудных мыслей! Ну не могу удержать свой язык от гнева! Ну не могу избавиться от ропота на Бога, всё равно в скорбях ропщу".

Знаете, если человек говорит, что он не может избавиться от какого-то греха, на самом деле причина в том, что он не хочет. Точнее, он хочет, но слишком плохо хочет.

Мы не имеем права терпеть эти грехи, мы не имеем права смиряться с грехами. Греху нужно объявить бой, нужно сражаться с грехом, сражаться до крови, сражаться если надо до смерти, до полной победы. Мы не должны думать, избавляться нам от греха или ещё повременить. Нет, уже с сегодняшнего дня, надо объявлять смертельный бой греху!
Нам придётся избавиться от греха по одной причине: это мерзость для Бога и ничто нечистое в Его Царство не войдёт.

3 места о сохранении святости.

В Еф. 5:3-5 сказано:
"А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога".
Это грозное предостережение для всех нас. Не должны даже именоваться! Не просто не делать этого, а даже не допускать мысли, что мы можем это когда-нибудь сделать.

Евр. 12:14
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". Без святости, друзья, никто не увидит Господа.
Увидим ли мы Его, если позволяем себе постоянно оскверняться об этот мир?

1 Петр. 1:13-16
Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и САМИ будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

Многие считают, что быть святым невозможно. Но раз Бог даёт нам такую заповедь, значит возможно! Обратите внимание на слова "САМИ будьте святы во всех поступках". Это то, что зависит от нас, это МЫ должны быть святы.

1. Свергнуть грех, сражаться с ним.

Евр. 12:1, 4
1 "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще".
4 "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха"

Свергнуть с себя всякий грех. Здесь не сказано: "Молитесь Богу, и тогда Он со временем свернет с вас всякий грех". Свергнем САМИ и свергнем уже сегодня! Многие живут в каком-то грехе, и ждут, пока Бог избавит. "Я не могу" и каются и молятся и плачут... Но Бог избавляет только тогда, когда человек объявляет бой греху, когда он не хочет смиряться, не хочет терпеть грех, НО ВСЕМИ СИЛАМИ ПРОТИВИТСЯ ЕМУ. Тогда Кровь Христа очищает от всякой неправды.
4-й стих говорит, что мы должны СРАЖАТЬСЯ С ГРЕХОМ, и сражаться как? Как сражаются в рукопашном бою? Закон сражения: или я его, или он меня. Один из нас должен пасть мёртвым.

Пример и вывод. Меня волновал вопрос: "Почему одни люди после покаяния навсегда оставляют грех, а другие опять продолжают грешить (падают, встают). И я нашёл ответ в словах одного брата: "Они НЕ БОРОЛИСЬ С ПЕРВЫМ ИСКУШЕНИЕМ согрешить после покаяния. Они не боролись с грехом. Они проиграли эту первую битву. И эта первая битва, поражение в ней определило их дальнейшие падения и то что они остались во грехе.
У кажд. ч-ка после покаяния есть такой первый выбор. Кто в искушении принял это решение, тот победит грех, а кто не примет, для того грех станет запинающим и будет причиной всех последующих падений.

Кто такой истинный воин Христа? Истинного воина Христа достают разные мысли, он также видит полуобнажённых женщин, ему иногда хочется роптать на Бога, ему иногда хочется разгневаться, ему хочется уйти, его мучает плоть. Но дело в том, как он реагирует на это. Да, всё это мучает его, но он в В ЭТОТ МОМЕНТ борется с этим, и борется до полной победы. Борется в молитве, вопиёт к Богу о помощи.Только тот, кто сражается и побеждает грех = достоин потом вступить в армию Христа. Кто проигрывает - будет всю жизнь болтаться м/у небом и землёй.

2. Люди полу-христиане.

Сколько есть сегодня таких людей, к-е болтаются м/у небом и землёй, одной ногой в церкви, другой в мире. Они годами посещают собрания, положит-но относ-ся к верующим и Богу. Но их можно назвать полу-христианами. Причина - есть какой-то грех, к-й они не хотят свергнуть, с к-м не хотят сражаться. И большой вопрос, будут ли полу-христиане в раю?

Пример с парнем.
Они напоминают молодого парня, который уже выбрал невесту, но всё таки продолжает жить с мамой и ждёт пока достигнет самостоятельной жизни и созреет для брака. Он мог бы уже давно встать и найти работу, чтобы зарабатывать на жизнь ради брака, он мог бы уже давно сказать маме: "Извини, но я взрослый человек и мне нужно отделиться от тебя", но он всё ждёт, пока созреет для самостоятельной жизни, и продолжает зависеть от мамы. Проходят годы, невеста ждёт, уже состарелась.

Пример с римлянами.
Римские воины, когда высаживались на берег далеко от родины, сжигали корабли, сжигали путь к отступлению, чтобы оставить 2 выхода - победа, или смерть. Христос требует полного посвящения. Но некоторые оставляют эти корабли, оставляют пути в этот мир. И это грехи. Надо сжечь эти корабли.

3. Причина, по которой грех лежит у дверей сердца - это наша ПАССИВНОСТЬ. Пассивность может быть в 2-х смыслах:

1. Откройте Быт. 4:6-7
«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Здесь мы видим одну из причин, почему грех лежит у дверей. Какая это причина? То, что мы не делаем добра. Когда мы не молимся, когда не свидетельствуем, когда не напрягаем разум для размышления над Писанием, когда не общаемся, грех тут как тут. Кстати, обратите внимание, что когда грех влечёт нас к себе, МЫ МОЖЕМ господствовать над ним ("Я не могу обуздать мою плоть")

2. Другая сторона пассивности - это когда грех пытается вторгнуться, но мы не сражаемся с ним. Мы терпим его, смиряемся с ним. Мы попускаем грех. В Откр. сказано: "Ты попускаешь жене Иезавели вводить народ в заблуждение" В Деян. Пётр говорит Анании: "Зачем ты допустил сатане вложить мысль" Ты не сделал, но ты ПОПУСТИЛ! Мы знаем, что всякий грех начинается с мысли. Мы не должны позволять себе грешить в мыслях!

Лучше вообще не впадать в искушение, чем впасть и бороться, когда уже вся плоть трепещет. Чтобы не впадать, что надо делать? Молиться.

4. Несколько мест Писания об уклонении от греха.

2 Царств 22:24
"и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне"
Давид ОСТЕРЕГАЛСЯ, чтобы не согрешить. Остерегаемся ли мы?

Иов 31:1
"Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице".
Иов заключил завет, т.е. окончательное решение никогда не допускать блудных мыслей. Мы можем, как и он, заключить завет. Например, заключить завет, - больше никогда не роптать на Бога, и даже запретить себе думать об этом.
- больше никогда не мыслить зла против ближнего и подозревать его. - больше никогда никого не судить. -
- не допускать в голову ни одной мысли, противоречащей Слову Божию. - никогда ни с кем не говорить грубо. - Никогда не смотреть больше 2-х секунд на искушение, - не позволять себе представлять себя мысленно в каком-то грехе.
Заключить завет - это не клятва и не обет. Как правило мы эти обеты нарушаем, и грех возвращается с новой силой. Заключить завет - это принять решение, когда грех будет пытаться вторгнуться в нашу душу, всеми силами противиться ему, пока он не отступит окончательно.

Вспомните характеристику Иова: "Непорочный и удаляющийся от зла". Христианин должен не только делать добро. Он должен также и удаляться от зла, , причём ВСЯКОГО, возненавидеть всякий грех.
Когда мы сознательно отворачиваемся от греха, то и Бог даёт нам отвращение к нему.
Мы должны смотреть на грехи, так как смотрит на них Господь. Для Него любой грех - это великая мерзость. Как Он ненавидит ВСЯКИЙ грех, так и мы должны ненавидеть всякий грех. Нам отвратителен гомосексуализм, насилие, богохульство. Точно так же для нас должны стать отвратительны такие грехи, как блуд, ненависть, ропот на Бога и все наши запинающие грехи. Питаем ли мы отвращение к любому греху?

Неем. 13:19
«После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до [утра] после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний»

Израильтяне запирали ворота, когда сгущались сумерки, чтобы не противник в темноте не проник в город. Это прообраз для нас. Когда тьма сгущается, мы должны затворять двери сердца от всякой тьмы, не впускать никакую тьму в своё сердце. Сердце надо не просто прикрывать, а замыкать и затворять.

Когда Царь Давид сражался с народом Аммонитян, "он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими".

Давид жестоко расправился с нечестивым народом, который поклонялся Молоху и сжигал собственных детей, а также, вероятно был источником заразных заболеваний. Точно также, как и Давид, мы должны быть безжалостны ко всякому греху, и расправляться с ним, как Давид, пока не уничтожим весь. Это прообраз того, как надо поражать грех, который мерзок для Бога.

Мы порой поступаем с грехом как Саул, которому было велено истребить весь вражеский народ, но он пощадил самое лучшее и царя Агага. Вот так мы порой щадим грех в нашей жизни. Мы не хотим избавиться от всякого греха, и кое-что сохраняем себе. Мы поступаем как Саул, к-й не уничтожил всего заклятого и неугодного Богу, но кое-что сохранил. Это есть неполное послушание.

Министерство нашего сердца должно утвердить раз и навсегда запрет на всякий грех. Грех должен быть объявлен вне закона. Он не должен сноситься ни в какой форме.

Что мы делаем, если горящая спичка или свеча падает на пол? Стремимся тут же потушить, а иначе всё сгорит. Допускать в сердце грех и не бороться с ним - это то же самое, что ронять на пол горящую спичку и спокойно идти спать. Чтобы дом нашего сердца не превратился в ад и обугленные стены, как важно, друзья, тушить грех в самом начале!

5. Почему покаяния безуспешны (ч-к выходит, а жизнь не меняется). Нет решения полностью порвать с грехом и допускаем мысль, что это можем когда-нибудь повторяться.
Мы каемся лишь для того, чтобы облегчить совесть или спастись от наказания за грех, но не того, чтобы окончательно измениться и никогда больше не повторять греха. (а кстати совесть и наказание - это наоборот, целебные средства!) Мы терпим запинающий грех и по-геройски говорим: "Да, вот это мой запинающий грех, ничего я с ним не могу поделать" Но Бог повелевает нам свергнуть его, а не терпеть.
Наша ошибка в том, что мы говорим греху: "Грех, до свидания". А должны сказать: "Грех, прощай!" Мы слишком мягко просим его уйти: "Нет, нет, грех, пожалуйста, уходи..." А должны вышвырнуть его навсегда за двери, безжалостно растоптать эту змею.

В заключение, хочу повторить основные мысли этого Слова
- Мы должны помнить о последствиях греха. Это вечная смерть. Это страшный яд.
- Мы не должны терпеть грех и смиряться с ним. С грехом надо сражаться до полной победы. Он не войдёт в Царство.
- Сражаться с грехом - это всеми силами противиться ему, а также уклоняться от всех его проявляений.
- Затворять двери сердца от всякой тьмы. Мы должны возненавидеть всякий грех.
- Чтобы грех не лежал у дверей, делать добро.

___
Полезные ресурсы: Для всех возрастов христианские книги на сайте Надежда спасения.

Продержаться до конца в искушении или не поддаться лёгкому пути

Времена свободы ничуть не легче времён гонений, скажу даже, что наоборот, труднее. Почему? Потому, что тогда опасность исходила в большей степени от людей, к-е видимы. Сегодня опасность исходит не от людей, а от гораздо более могущественных врагов - тёмных ангелов, к-е невидимы и тем самым сильны.

Если тогда грозились только физической смертью, сегодня идёт угроза более страшной - духовной.

И мне кажется, Церковь Христова наибольший урон и потери терпела всегда именно во времена свободы. Сравните состояние Церкви в первые века гонений с состоянием во времена Константина Великого (когда христианство стало гос. религией): именно после 4 века в неё вкрались различные лжеучения, к-е оказали наиболее пагубное воздействие, чем что-либо другое. Именно тогда было духовное разложение и усыпание Церкви. И сегодня происходит то же самое.

Если раньше сатана подходил через людей, через запугивания физ. смертью, сегодня он сражается с помощью мыслей, с помощью лжи, тонко замаскированной под правду, сегодня он сражается с помощью искушений удовольствиями этого мира, сегодня он побеждает, предлагая человеку лёгкий путь.
Именно об этом я сегодня хочу поговорить.

Проповедь я хочу озаглавить:
ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО КОНЦА, или НЕ ПОДДАТЬСЯ ЛЁГКОМУ ПУТИ

2 Стиха их объяснение

Иак. 1:12
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

1 Кор. 10:13
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Что означает слово "перенести" в искушении? Это дойти до конца. Это дождаться того самого момента, когда Бог даст облегчение, это дождаться когда Бог придёт на помощь. Каким образом дождаться? В терпении. Как бы ни была велика скорбь, терпеть её. Терпеть до тех пор, пока Он не придёт.

Знаете, в основном ИСКУШЕНИЯ ПРИХОДЯТ В СТРАДАНИИ.
У каждого из нас бывают моменты, когда скорбь достигает своей высшей точки, и именно тогда приходит искуситель, предлагая лёгкий путь ради облегчения страдания, он предлагает согрешить, причём как угодно, только бы не страдать так сильно. Собственно САМ ГРЕХ - ЭТО И ЕСТЬ БЕГСТВО ОТ СТРАДАНИЯ, т.к. он приятен и запретен.

И очень важно, НЕ ПОДДАТЬСЯ ЭТОМУ ЛЁГКОМУ ПУТИ и перестрадать искушение, как бы ни было больно, но дождаться поддержки от Бога, сколько бы это ни заняло времени...
Как мы будем проходить наши искушения? Воспользуемся греховным облегчением от сатаны, или дождёмся в терпении облегчения от Бога?

Я хочу привести 2 примера из Слова Божия, о лёгком пути и отвержении его.

1. Иов
Скорбь, к-я постигла его - больше чем у нас. Лишённый всего материального имущества, потерявший 10 детей, поражённый болезнью. Он страдал не только физически, но и духовно: потеря 10-х детей, страх смерти, безысходность. Когда его страдание достигло самой высшей точки, когда рядом не было ни одного друга, сатана подходит через самого близкого человека, жену, это словно нож в спину, и предлагает лёгкий путь, похулить Бога и умереть. Смерть в этой ситуации - это лёгкий путь. Грех приведёт к облегчению. Иными словами, он говорит: "Сделай всё, что угодно, любое безумие, только не страдай ради Господа". Но Иов наверное из последних сил выдыхает "НЕТ". Он соглашается страдать до конца. Он доверяет Богу несмотря ни на что и в итоге дожидается помощи Божьей. Сейчас он ликует на небесах в среди святых.

2. Христос
Диавол подходит ко Христу именно в тот момент, когда он 40 дней ни ел и не пил, к уставшему, бесконечно изнурённому и предлагает лёгкий путь: обратить камни в хлеба. Почему Христос не сделал этого? Он бы поступил по Своей воле.

Но самыми тяжёлыми были искушения в Гефсиманском саду и на кресте. Сатана неоднократно предлагал Христу лёгкий путь. Вспомните, как в саду Господь молился на камне. Душа Его скорбела смертельно. Подходя к ученикам, несколько раз Он повторял эти слова: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение". Это было искушение не пойти на крест. Ему предлагался лёгкий путь, не страдать за грехи людей. Но Он сражается в молитве, сражается до пота и крови, до конца, и побеждает, отвергнув лёгкий путь.

Когда Спаситель висел на кресте, испытывая самые великие мучения, в самый тяжкий момент к Нему подходит искуситель и предлагает сойти со креста, пользуясь властью Бога, опять-таки, чтобы не страдать. Это, повторяю, было наиболее тяжким искушением. Но Христос сражается до конца, до смерти, Он отвергает облегчение в страданиях. Он остаётся на кресте и отказывается даже от губки с вином, ради послабления страданий. Итог - вечная слава и спасение миллиардов людей.

Как враг искушает нас.
Искушения могут быть разные. У кого-то когда скорбь достигает высшей точки, приходят грехи прежней жизни: наркотики, алкоголь, курение, согреши и тебе станет легче. Кого-то искушает блудом. Кого-то - влюбиться в неверующего человека. Кого-то искушает желанием просто хлопнуть дверью и оставить Церковь, никого не видеть. Бывают искушения самоубийством, смертью как избавлением от страданий, искушение ропотом на Бога.

Бывают искушения более тонкие, (для того чтобы сделать хр-на небоеспособным).
Например, из-за обиды оставить какое-то служение, не приходить на какое-либо общение. Может быть побояться трудностей и гонений, и оставить служение, как некогда через Петра враг подошёл ко Христу и сказал: "Будь милостив к Себе". Часто и нам он говорит то же самое: "Будь милостив к себе", промолчи на работе о Христе, не иди сегодня на служение.

Как важно, друзья, когда страдание достигает высшей точки, принять решение ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО КОНЦА и полностью отвергнуть лёгкий путь греха, как облегчения в страданиях. Лучше перестрадать до пота и крови какой-нибудь час или день, чем потом годами (или целую вечность) страдать от последствий греха, согласитесь.

Как важно в искушении дождаться момента, когда Иисус придёт на помощь и даст облегчение. Его надо только дождаться, только перетерпеть, претерпевший до конца спасётся.
Очень многие не дождались Его. Очень многие избрали лёгкий путь, они сдались в искушении, оставили служения вверенные Богом, кто-то упал в грех, кто-то оставил Церковь и предпочёл верить "в душе", как многие. Сейчас эти люди - уже не воины Христа. Это обычные люди, к-е только имеют вид верующих, а внутри мертвы (пример с пугалом)

Для того, чтобы выдержать, Христос предложил 2 способа:

- молитва. Очень важно научиться молиться именно тогда, когда вам хуже всего. Молитесь за людей, особенно за служителей. Молитва - способ, предложенный Христом, чтобы не впасть в искушение, раз Он дал его, значит он должен работать. Когда начинают приходить злые мысли и поглощать вас, вставайте на колени и как бы это ни было больно и тяжело, молитесь за других.

- памятование обещанной славы. 1 Петр. 1:3-6
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
О чём нужно радоваться? О том наследстве, к-е Бог приготовил для нас на небесах. Нужно помнить что за вот эти временные скорби, нас ждёт безмерный преизбыток вечной славы. Нас ждёт венец. Это что-то непостижимо прекрасное, то, чего мы даже представить не можем.

Кроме того, с каждым новым перенесенным искушением, грех всё меньше действует на нас, и мы всё более приближаемся к совершенству, укрепляется наша вера.

Будем помнить, что само искушение - это ещё не грех, и что сатана не может нас заставить грешить, всё зависит от нашего выбора. Если человек покоряется Богу, это крах для сил ада. Поэтому, сколько бы мыслей он вам ни накрутил, кайтесь в них, восставайте из пепла, и вновь продолжайте служить Богу. Возвращайтесь к Нему, как бы вы далеко от Него ни ушли, и как бы далеко ни зашли.
Служите Ему именно тогда, когда нет желания и когда нет чувств, когда сложно и даже опасно. Помните, что чувства зависят от Бога и если Он их не даёт, тем более надо служить Ему. Такое служение Он особенно вознаграждает, мы поступаем как бедная вдова, к-я дала всего 2 лепты от скудости своей и получила вечную награду. Именно тогда, когда появляется искушение бросить служение, служите ещё сильнее, и это будет победа.

Дождитесь Бога, и вы никогда не пожалеете об этом. Дождитесь Его помощи, и Он даст вам всё для поддержки, поверьте в это. Он ещё более благословит вас, как Иова. Да, Бог медлит спасать, но это не значит, что Он не спасёт, Он всё равно сделает это, если мы дождёмся Его.

Помните, также, что искушение допускает Бог, для нашего испытания на прочность. Если Он нас испытывает, значит Он к чему-то ГОТОВИТ, к какому-то более серьёзному служению. Как металл, прежде чем употребить его в дело, испытывается при напряжениях, намного превышающий степени которой ему когда-либо придется выдерживать, так и человек должен пройти испытание, прежде чем Бог сможет использовать его для Своих целей. Может быть сегодня Бог в этих невидимых искушениях испытывает нас на прочность, чтобы мы потом смогли выдержать физические.

Теперь зададим себе честно вопрос: если начнутся гонения, если придёт антихрист и каждого из нас постигнут мучительные пытки, изберём ли мы лёгкий путь, если этим лёгким путём будет отречение от Христа? Или же согласимся страдать в самых изощрённых муках до самой смерти, но дождаться Христа, Который даст вечное облегчение...
Готовы ли мы сегодня к этому?

___
Полезные ресурсы: Христианский интернет-сайт с магазином христианской литературы.

Библия на практике. Часть 1

Бог даёт чудные обетования тем, кто исполняет Слово Божие. Библию мало читать и изучать, нужно исполнять её. Я сделал компьютерный файл, куда вношу Место Писание (которое читал или слышал), а затем его применение (что конкретно делать и когда).

Образец:

Что делать постоянно

- Ис. 66:2 "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим".
Применение: трепетать перед Словом Божиим для того, чтобы его исполнить.

- "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1Пет. 5:7).
Применение: когда появляются заботы, возлагать их на Бога.

- 1 Тим. 6:17 "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе]"
Применение: не думать высоко о себе. Вспоминать в искушении гордости.

Перед богослужением (слышанием Слова)
Евр.2:1 "Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть".
Применение: внимательно слушать Слово Божие.

Лук.11:28 "А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его".
Применение: при слушании проповеди выписывать применения (что я буду делать).

Я вспоминаю это Слово в течение дня. Удобно это тем, что когда я записываю новое Слово в этот файл, у меня есть решение его применять. Попробуйте, и не пожалеете!